Rotolo al Cioccolato e Mascarpone

Ingredienti

Rotolo:

  • 100 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere 
  • 120 g di zucchero semolato 
  • 4 uova 

Ripieno

  • 250 g di mascarpone 
  • 30 g di zucchero a velo 
  • 1 baccello di vaniglia 

 Copertura :

  • 220 g di cioccolato fondente 75%
  • 170 di burro
  • 1 cucchiaio di miele 

Iniziamo: Per la pasta andiamo a separare i tuorli dagli albumi,sbattete i tuorli da soli e montateli con lo zucchero semolato per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo. Da un'altra parte montate gli albumi a neve.

Utilizzando una spatola unite i due impasti, aggiungete la farina e il cacao una volta setacciati, continuando a mescolare in modo omogeneo e delicato.

Ora prendete una teglia rettangolare e rivestitela con carta da forno, stendete il composto con una spatola raggiungendo lo spessore di circa 1 cm . Cuocete in forno già scaldato in precedenza a 220°C per circa 9 minuti.

Una volta sfornato rovesciate il preparato su un canovaccio dove prima mettiamo dello zucchero a velo per non far aderire. Ora prendete un pennello leggermente inumidito e bagnate la carta da forno rimuovendola. Prendete un altro foglio di carta e aiutandovi con il canovaccio arrotolate su se stesso l'impasto.

Ora lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato e alla vaniglia con delle fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Una volta che il rotolo è a temperatura ambiente apritelo e distribuite sulla sua superfice la farcitura al mascarpone.

Arrotolate il tutto e disponetelo su un piatto, tagliate gli eccessi alle due estremità e ponete in frigorifero per due ore. Intanto fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida, una volta intiepidito dovrà essere leggermente viscoso.

Ponete il rotolo su una griglia da forno o una gratella da pasticceria,al di sotto della quale avrete posizionato una teglia per raccogliere il cioccolato in eccesso. Versate lentamente il composto sul rotolo dal pentolino coprendolo completamente. Fatelo riposare in frigorifero, trasferitelo su un piatto da portata e servite. 

 

 

 

 

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